『大衆食堂の研究』復刻HTML版          エンテツ資料棚『大衆食堂の研究』もくじ


編外編*これこそ食堂

  それでは、食堂メニュー一覧をやってみよう。
  ほんとうは、食堂については、おおくを語る必要はないんだ。これだけあればね。メニューが食堂のすべてだし、そこから、それぞれのひとが、何かを、読み取るんだと思う。何かを、語るんだと思う。
  だけどメニューだけでは、これだけじゃ、本にならないから、ぐたぐた書いたような気がしないでもない。すいません。
  一九九三年八月、まだ「コメ不足」を実感できていなかった。そのころからのものだ。コメ価格高騰の食堂価格へのはねかえりはほとんどなかったと思う。特に調査をしたわけではない。利用した食堂や目にしたものから……。
  食堂ごとによって異なる表現。誤字もありましょうが、そのままここに掲載します。

*定食セット
  セットメニューは、「定」の部分、つまりめし・味噌汁・お新香と、おかず一品のセットがふつうである。
  同じような名称のものでも値段がちがうのには当然いろいろワケがあってのことだが、高いばあいはメインのおかず一品のほかに冷や奴や煮物などの小鉢がついていることも多い。
――あこう鯛粕漬定食八五〇、あじフライ定食五五〇、アジフライ定食四〇〇、あげしゅうまいといか煮定食七五〇
――いり玉子御飯定食七五〇、いかフライ定食五五〇・七〇〇・七八○、いかバタ定食七八○
――エビフライ定食七五〇・九五〇
――カットステーキ定食一一〇〇、カツ定食七〇〇、かきフライ定食七五〇・七八○、カレーコロッケ定食六八○
――子持ちカレイ定食九五〇・九八○、コロッケ定食七〇〇、小鉢定食六五〇、コーンコロッケ定食六八○
――サービス定食(日替り)五三〇、さば焼と焼き豚定食七〇〇、鮭定食六八○、さぼ味噌煮定食五八○・六八○・七〇〇、さば塩焼定食六八○・七〇〇、さけフライ定食七八○、さんま塩焼定食六六〇・七五〇・八五〇、八八○
――しょうが焼定食七〇〇
――チキンかつ定食七五〇・八三〇
――定食五〇〇・六〇〇・七〇〇、天ぷら定食五五〇・七八○、天ぷら野菜定食六三〇
――とんかつ定食六八○・七五〇・八○○・八八○、鳥からあげ定食四五〇・七八○
――ナス肉づめ定食煮物小鉢付六三〇
――にしん塩焼定食八○○・八八○、煮魚定食六五〇、肉じゃが定食六二〇、肉と野菜いため定食五五〇・六五〇、肉もやし定食五五〇、肉豆腐定食七五〇・八○○、肉生姜焼定食七八○、煮物定食六八○
――ハムエッグ定食四五〇、白菜のとろとろ煮六〇〇、ハンバーグ定食六五〇・七五〇日替わり定食七〇〇
――豚肉生姜焼き定食六三〇・七五〇、豚の生姜焼定食八五〇、豚肉味そづけ定食七二〇、ブリあら煮定食八○○、ぶりてり焼定食七〇〇・七五〇・九五〇
――本日の定食六六〇、ポテトサラダ定食七三〇
――マグロてり焼定食五八○、マグロみそづけ定食六〇〇、鮪さしみ定食七八○
――みぞれ肉豆腐定食六五〇
――メンチかつ定食七八○
――野菜天プラ定食五五〇、焼き魚定食七五〇、焼魚定食三八○、野菜いため定食五〇〇.・六六〇、焼肉定食五五〇・七五〇、肉ナス定食五五〇、野菜コロッケ定食六八○、焼いか定食七八○
――レバニラいため定食六五〇・七〇〇・七五〇、レバー野菜いため定食五五〇、レバーいため定食五五〇

*定食おかず
  野菜の煮物は、ここにあるより、実際は多いように思う。ただ野菜煮となっていて、その日その日によってちがったり、季節によっての変化もあったりで、かなりメモからもれているものが多い。だいたい、ときどきの安い野菜やコンニャク、厚揚げ、竹輪などをつかった煮物はけっこうある。
  わたしが、田舎の味としてよくくっていた、ゼンマイの妙め煮がおいてあるところはめっきり少なくなった。サトイモも少なくなった。
――あじ開き三〇〇、アジ焼(干物)四五〇、アジフライ一五〇・三〇〇・四〇〇、赤魚三五〇、アコウダイニ五〇、味付のり五〇
――イカフライニ○○、イカ煮二〇〇、いかしおから二五〇、いか丸焼四五〇、イワシ焼き一五〇
――エビフライ八○○
――梅干六〇・一二〇
――おでん四五〇、おひたし一六〇、オムレツニ八○・三三〇・四〇〇・五〇〇
――カキアゲ一五〇、かぼちゃ煮二八○、からし明太子二五〇
――切干し大根煮二〇〇・きんぴら二〇〇、牛肉スタミナ焼六〇〇、きうりもみ一五〇・二〇〇
――コロッケ一五〇・二五〇・三五〇・四〇〇、ごまあえ二八○、小物一五〇.二〇〇
――サンマヒラキ一五〇、サンマニ○○、鮭焼三〇〇、サケ焼四五〇、サバ煮二〇〇、さばみそ煮四五〇、サバ焼二〇〇・四五〇、さば塩焼三〇〇・四八○
――白スおろし二八○、しらすおろし二〇〇・二八○、しおさけ三五〇、塩サケ三五〇、生姜焼五五〇、塩から(いか)一五〇、塩から二〇〇、シューマイニ〇〇
――大根煮一五〇、大根さといも煮三八○、大根おろし一三〇、玉ネギサラダ一五〇、玉子焼二〇〇・二五〇・三三〇、玉子六〇、たらこ三〇〇
――チキンカツ四五〇
――ツクダニ一五〇
――とんかつ三五〇・五五〇、トマト一八○
――納豆一〇〇・一二〇・一五〇、生玉子五〇・六〇、生野菜サラダニ八○、なめこおろし三三〇
――煮物各種二〇〇、煮魚三三〇・四五〇、肉じゃが二八○、肉豆腐四〇〇、肉野菜妙め四〇〇
――のり六〇
――ハルサメサラダ一五〇、白菜キムチニ八○、ハムニ五〇、ハムエッグ一六〇・二五〇・四〇〇・四八○、ハンバーグ四〇〇
――ひじきあげ煮二八○、ひじき煮付一五〇・二〇〇、開きサンマ四五〇、冷奴一〇〇・二○○
――豚肉のスタミナ焼五五〇、豚肉の生姜焼五五〇
――ベーコンエッグニ八○・四〇〇
――ポテトサラダニ○○、ホーレン草オヒタシニ○○、ホーレン草ごま和え二〇〇、ホーレン草玉子和え二〇〇
――マカロニサラダ一五〇・二〇〇、マグロ刺身二五〇、マグロブツニ○○・四〇〇、マグロオイル焼四〇〇
――ミートオムレツ三二〇、ミートコロッケ三〇〇、ミックスフライ五三〇
――メンチ一五〇・二〇〇、目玉焼一六〇・二〇〇・二五〇・三〇〇
――もつ煮込四〇〇
――ヤサイ天二〇〇、ヤサイサラダニ○○・三五〇、野菜揚四五〇、野菜煮物二〇〇、野菜イタメ三五〇・四〇〇・五〇〇、焼魚三〇〇・四〇〇・四五〇、焼魚サバ・サンマ三三〇、焼のり一〇〇
――湯どうふ二五〇・三〇〇
――レン草おひたし二八○、レン草ごまあえ三〇〇
――ワカサギ一五〇

*定食めし、しる、お新香
御飯(新潟コシヒカリ)二五〇大三五〇小二〇〇
御飯大三〇〇中二〇〇小一五〇
御飯大二三〇中一八○小一三〇
ライス二○○大三〇〇小一四〇
ライス二○○半ライス一五〇
ライス大三二〇中二〇〇小一二〇
ライス汁付二五〇
御新香一〇〇・一五〇
お新香一五〇
おしんこ二〇〇
味噌汁一〇〇
みそ汁五〇・一〇〇・一五〇
とん汁三五〇
ビーフシチュー四〇〇

*丼物
ごはん
――海老天重七八○
――親子丼五五〇・六五〇・六八○
――かつ丼五五〇・六八○・七〇〇、カツ丼六五〇・七〇〇、開化丼五八○
――牛めし四五〇、牛丼七〇〇
――五目妙飯八○○
――玉子丼五〇〇・五六〇・六〇〇・六五〇
――中華丼五五〇・七〇〇
――天津丼五五〇
麺類
――五目そば五〇〇・七〇〇
――タンメン四〇〇・六〇〇
――天ぷらうどん・そば三七〇
――みそラーメン四〇〇・六〇〇
――ラーメン三五〇・四〇〇・四三〇

*一皿物
ごはん
――オムライス六〇〇・六五〇・六八○・七〇〇
――カツカレー七五〇、カレーライス四〇〇・四五〇・五〇〇・五二〇・五五〇・五八○・六〇〇
――五目チャーハン六五〇
――妙飯六〇〇、チキンライス六〇〇
――ハヤシライス六〇〇
――焼めし六五〇
麺類
ヤキソバ三〇〇


次のページ 「あとがき」になります
もくじへもどる