エンテツ資料棚資料いろいろ
グルメの傷跡本(05年3月9日版)

スーパーガイド 東京B級グルメ


文藝春秋編
文春文庫ビジュアル版 1986年11月


(大扉)
A級の技術で東京流の味と伝統を守り、しかも値段はB級の心意気に燃える店のレポートを中心とする、これは一種の東京論である。

(もくじ)

純正東京食の研究
 ●これが伝統の味
 「五大丼三大ライス」だ!…B級グルメクラブ(里美真三(丼) 田沢竜次(丼) 左近司修(ライス))
 天丼6 うな丼10 カツ丼14 親子丼18 牛丼22 オムライス30 カレーライス34 ハヤシライス38
 東京「五大丼」の店
 東京「三大ライス」の店
 ●真っ黒なソース 豚マメ入り
 「幻のハヤシライス」を作ろう……神田元「助六」松村タニヨ
 
●私の好きな和菓子
粋な山猿…山内美郷

●女性にもおすすめ ヤキトリ屋14選
ウイメンズ・ヤキトロジー

男女雇用機会均等法的焼鳥学…井田真木子

●本物のジャムパン 揚げパン コッペ探し旅
昔風の菓子パンか食べたくて…田沢竜次

●秘伝公開
穴子を握る…神田「鶴八」師岡幸夫

古き良き東京
 セピア色の町谷中散歩…岸田衿子
 東京惣菜資料館…神吉拓郎
 カタログ下町のかおりをつたえる菓子

●特別参加
「黄金バット」が帰ってきた!…原作 鈴木一郎  脚色・並に絵 加太こうじ
紙芝居の菓子類…文・カット加太こうじ

夜歩く東京
 蕎麦屋で酒を呑む…勝見洋一
  東京「蕎麦と酒」の店
 東京のバーに関する七章…菊谷匡祐
  バー学入門ガイド

東京B級グルメ地図
※テータは昭和61年8月現在。

ザ大衆食